优惠论坛

标题: 比特币生态知识入门系列Ⅰ(转) [打印本页]

作者: 人生如赌    时间: 2023-11-4 23:10
标题: 比特币生态知识入门系列Ⅰ(转)
我们期待下一个周期区块链指数型增长来源于比特币的大规模应用。”
随着Web3 Labs与Waterdrip Capital共同发起的Satoshi Lab实验室正式在香港成立,比特币生态系统的讨论热度在整个加密市场中逐渐攀升。在比特币脚本上利用客户端验证方案构建智能合约,同时兼容具备无限可扩展性的闪电网络进行通道交易,可能成为在同时保证 “安全性,去中心化,可扩展性” 三角上的区块链大规模应用方案。
本文将针对比特币生态一些基础层面概念进行科普讲解。从阻碍大规模应用的“区块链不可能三角”,到克服“不可能三角的比特币“闪电网络”,到目前对比特币脚本的解决方案及 UTXO 模型原理。
是什么阻碍了区块链的大规模应用?
以太坊创始人 Vitalik Buterin 和巴比特创始人长铗均提出过,“区块链网络无法同时实现安全性、去中心化和可扩展性”,即“区块链不可能三角”。“不可能三角”的难题,长久以来阻碍了区块链的大规模应用。
在保障安全性的基础上,以太坊过去十年将重心放在发展去中心化,并在底层公链的基础设施层不断创新,以拓展以太坊公链的可扩展性。为了实现这个目标,以太坊十年间也迭代出各种空气算法,分片,Rollup 等技术。
但对于可扩展性难题,从以太坊及其Layer2的尝试来看,似乎只要仍在解决方案局限在区块链上,性能就会存在上限的。即便是我们目前可见性能最强的区块链,仍难突破 TPS (每秒交易量) 上限,离百万级 TPS 的大规模商业应用的要求,和全球工业级实现数亿级 TPS 的目标仍有巨大差距。对于主流公链,不论是以太坊还是比特币,都面临一个瓶颈——“如何解决可扩展性?”
闪电网络是如何运作的?
闪电网络利用链下计算的方式,即 “支付通道 (Payment Channel)”,彻底解决了“不可能三角”的可扩展性问题——只要建足够多的通道,就可以跑任意多的并发交易。
闪电网络原理
闪电通道操作流程
闪电网络如何避免链上欺诈
如果在通道交易过程中,A 执行欺诈行为 —— 提前关闭通道结算比特币。那么通道关闭时,比特币链上会立刻产生一笔欺诈交易。基于比特币链的开放性,B 就可以及时观察到,并用提前签订的惩罚协议对 A 进行惩罚。惩罚内容就是没收 A 所有准备金。
闪电网络的大规模应用瓶颈
理论上闪电网络实现了无穷大的可扩展性,克服了区块链不可能三角。但阻碍闪电网络实现大规模应用最关键的问题是:闪电网络使用和比特币相同的脚本,而比特币链上没有智能合约,只有简单的脚本,无法承载复杂应用。即比特币链是图灵不完备的,图灵完备的意味着理论上可以解决任何计算性的问题。使用图灵完备的脚本语言,可以在逻辑上做到和其他编程语言兼容,并在理论上能够实现任何其他语言所能实现的逻辑,以及最大限度的复制现实的商业逻辑。比特币区块链上没有智能合约,更不用说基于智能合约搭建应用。所以闪电网络需要克服的最大问题就是“如何在比特币上实现智能合约”。
现有提升比特币区块链“功能”的方案
侧链(Side Chain)
彩色币(Colored Coins)
客户端验证(Client-Validation)
2016 年比特币核心开发者 Peter Todd 发表论文提出了客户端验证范式,通过模拟传统的合同签约方式保证只有双方知道合约内容的隐私性前提,无需任何第三方参与,实现完全去中心化。同时,在交易执行时,采用由交易发起方提供必要的完整交易历史数据,另一方自行验证的方式,来防止欺诈问题的产生。既不存在中心化困扰,又是链下验证不受性能限制的特征,使其目前被多数人认为是解决比特币区块链图灵完备性不足的“最优”方案。
传统合同签署vs区块链智能合约签署
客户端验证是否无懈可击?
看到这里,似乎会有人产生疑问,去中心化的比特币区块链本身解决了传统商业中的安全问题,但随着客户端验证的引入,解决方案又回到链下,即便其解决了欺诈问题,那么又该如何有效地防止双花问题产生?
引入“一次性密封”
由于客户端验证本身并不包含双花防止机制,我们不得不需要引入第三方辅助来解决这个问题。为了实现这一目标,我们将客户端验证中需要验证的每个合约的每个状态,与特定比特币的未使用交易输出(UTXO)绑定。由于UTXO仅存在两种形态,"花费”与“未花费”。而一旦要变更验证合约的状态,就必须花费绑定的UTXO(任意金额均可),让花费它的交易得到区块链的确认。此外,花费它的比特币交易还必须提供状态转换的内容的证明(作用类似于哈希值)。简单来说,可以将被绑定的UTXO视为这个状态“信封”的封蜡一一想要打开信封,就必须开启封蜡。
UTXO模型的补充说明
区别于以太坊的账户模型,未花费的交易输出(UTXO)是从一个地址发送到另一个地址但尚未被接收方赎回的加密货币总和,以便在后续交易中将资金发送给其他人。
下一个指数增长:比特币生态全面爆发
在比特币的演进过程中,客户端验证的设计精妙地规避了侧链和彩色币方案的中心化问题,并引入了一次性密封机制,使其进一步提升了安全性。此刻,比特币生态正在迎来一系列全新协议的诞生,其中,RGB协议不仅沿用了上述理念,还提出与闪电网络兼容,为无限可扩展性打下基石。尽管RGB协议与闪电网络的兼容性尚未完美,但我们对未来充满信心,相信帮助协议不断优化的基础设施将突破长期以来的“区块链不可能三角”局限。
我们更加有理由期待下一个周期区块链指数型增长来源于比特币生态的爆发所带动的区块链大规模采用。相信比特币将突破原有的单一价值存储,彰显其货币属性的同时,不断通过多样化的解决方案为比特币生态嫁接更多应用,促进生态可扩展和可持续发展,继续为区块链世界带来无限可能。

# ?' m2 M1 T6 h
作者: 一帆风顺发    时间: 2023-11-5 07:49
楼主估计也是一个理论很内行的玩家,感激老哥的分享。
作者: bishao    时间: 2023-11-5 07:49
NFT如何应该怎么玩的好,或许还是需要知识吧。
作者: 林武风    时间: 2023-11-5 07:52
这个钱包不错使用,反正吧都是需要多个心眼安全第一啊!
作者: wodezhuanyong    时间: 2023-11-5 07:52
还是要跟着这位朋友学习科普一下这个知识的
作者: lvaeyou    时间: 2023-11-5 07:53
楼主介绍这个技术还是需要多多的关注一下的。
作者: 百战    时间: 2023-11-5 07:56
我也没有参与这NFT方面的事情,知识缺乏呀
作者: 小梦    时间: 2023-11-5 07:56
钱包一般确实是会选择能够相信的啊
作者: 洋森    时间: 2023-11-5 07:57
理论学习一下,必须都是不会吃亏的。
作者: 强强强123    时间: 2023-11-5 07:58
这个也是可以看看大家推荐的钱包了的!
作者: linxiaoshan888    时间: 2023-11-5 08:00
现在感觉这个NFT就是非常的高端的,听说还很值钱一个。
作者: 大吉大利    时间: 2023-11-5 08:00
科普的这个也是要看一下的了,老哥的科普真实用。
作者: 春娇与小智    时间: 2023-11-5 08:03
介绍各种玩法是不能错过学习的啦,感谢您介绍的技术
作者: yumi666    时间: 2023-11-5 08:04
我是不太理解这个东西要慢慢学习,感谢这位朋友科普
作者: 丁小荷    时间: 2023-11-5 08:08
辛苦的介绍也是要关注,技术肯定是有用的
作者: leconer    时间: 2023-11-5 08:08
理论尽管看着很厉害,但是我还是不会
作者: 中大奖    时间: 2023-11-5 08:08
谢谢楼主的理论分享,还是可以了解到很多的。
作者: 护国石柱    时间: 2023-11-5 08:08
你的理论打法还是很好啊,来学习下了解下了
作者: 朱古力    时间: 2023-11-5 08:12
具体的理论打法还得让老哥来解答啊
作者: 不要脸最大    时间: 2023-11-5 08:13
NFT这个东西看着还是很高端,可是我却没有这个NFT。
作者: gkfbuw    时间: 2023-11-5 08:13
我现在还是研究一下理论打法,感激老哥的分享,我也来学习
作者: 星星知我心    时间: 2023-11-5 08:13
这个板块的科普可好多,又来了一个不晓得的知识
作者: 一路顺风    时间: 2023-11-5 08:15
这个科普不是太懂的呢,这个也是看看读一下一下的了
作者: 我的花园    时间: 2023-11-5 08:16
这样的理论还是肯定多多学学一下。
作者: 不傻不成气候    时间: 2023-11-5 08:18
理论施行得好,发财的机会就来了。
作者: Lhrlhrgo    时间: 2023-11-5 08:20
是很好的,也是为数不多能够使用的钱包
作者: 万家灯火    时间: 2023-11-5 08:27
钱包这么多,到底选择哪一个确实很难。
作者: 老衲来了    时间: 2023-11-5 08:29
还不错啊,现在我也是用这个钱包
作者: 知行合一    时间: 2023-11-5 08:31
介绍各种策略的玩法,值得好好关注哦
作者: wuzhaoshichao    时间: 2023-11-5 08:31
诞生了NFT越来越方便,这样就会达成共识
作者: 老龙口    时间: 2023-11-5 08:31
NFT是现在年轻人的游戏啊,有什么新的东西NFT肯定也有了。
作者: 高文胜    时间: 2023-11-5 08:34
老哥这个科普还是很有用的了啊
作者: 徐子    时间: 2023-11-5 08:35
好多钱包的觉得的呢,为嘛我都不太明白的呢!
作者: drogan    时间: 2023-11-5 08:35
基本理论也是要看看的了啊
作者: 想要水果机    时间: 2023-11-5 08:36
这个理论或许是前人实现的成果。
作者: xiaoyi    时间: 2023-11-5 08:36
这个理论打法说起来是绝对有用的,我也来学习
作者: mxsj2016k    时间: 2023-11-5 08:36
钱包也不用那么多,有一个就可以的了。
作者: hong29    时间: 2023-11-5 08:36
还是需要挑选有实力的钱包去交易哦。
作者: jslinen    时间: 2023-11-5 08:37
也是谢谢老哥的分享和介绍了,太难了的!
作者: 不洗脸都帅    时间: 2023-11-5 08:39
如果什么事情都能够用NFT的话,是不是就越来越不值钱?
作者: stareshiny    时间: 2023-11-5 08:39
老哥的理论打法也是有在记录中的呀?
作者: 南相楚    时间: 2023-11-5 08:39
这样的理论打法是十分科学很有道理哦,我也来学习
作者: 小希哥    时间: 2023-11-5 08:40
楼主的理论打法,玩起上来确实能控制振幅
作者: anzizhong    时间: 2023-11-5 08:40
科普的东西也是不错了的哦~感谢这位朋友的分享。
作者: 越前龙马    时间: 2023-11-5 08:41
暂时顾不上科普了,这个这位朋友的分享似乎对我们没有实用价值。
作者: 赌神归来    时间: 2023-11-5 08:43
你的介绍肯定可以赢,就是一个好心态。
作者: 心随你动    时间: 2023-11-5 08:43
NFT和元宇宙其实就是一脉相连的东西,有了NFT就有元宇宙这就是未来。
作者: ouliangzhong    时间: 2023-11-5 08:45
今天老哥介绍要用这个玩法去赢下多少的呢
作者: liuxin960    时间: 2023-11-5 08:49
感谢老哥介绍的技巧都不能无视技术啊
作者: liuxin960    时间: 2023-11-5 08:49
理论全体问题不大,重要掌控的好了
作者: lvaeyou    时间: 2023-11-5 09:01
这科普也是要收藏下来慢慢学习了。
作者: 大吉大利    时间: 2023-11-5 09:06
还可以啊,现在我也就是用这个钱包
作者: 小梦    时间: 2023-11-5 09:07
我的成果的功劳都是楼主像这样的理论分享。
作者: 22301    时间: 2023-11-5 10:18
比特币的东西值得我们去学习。
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2023-11-5 15:10
入门的东西我们还是要看看的
作者: rainwang    时间: 2023-11-5 17:04
比特币的生态,我们普通人需要知道吗
作者: 赚钱小样    时间: 2023-11-6 12:45
那是了解一下这个系列了
作者: yubuluowang    时间: 2023-11-8 14:35
这些入门知识要多学习一点了
作者: 爱美的女人    时间: 2023-11-8 22:43
入门的这个是有编列了啊
作者: 舞出精彩    时间: 2023-11-9 20:42
入门系列的,很好了解的咯

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.ooo/) Powered by Discuz! X3.1